食品衛生講習会を開催しました。

日付:令和2629
今回、アース環境サービス様を講師にお迎えし、食品衛生講習会を開催しました。
石狩第4物流センターでは、食品の仕分け以外にもパック詰め作業などがあり、業務に従事する従業員の講習を行いました。 

最初に【食品工場の衛生管理について】詳しく教えて頂きました。
食品工場の異物発生事例や、毛髪チェック方法、食中毒対策や製造現場への持ち込み禁止物などをスクリーンに映し詳しく説明して頂きました。
スクリーン説明

そのほか、【手洗い実技テスト】では、手洗い前と石鹸のみで手洗いした後の手指を、特殊なライトを照らして比較し、どの部分に菌が多く残っているか目視で直接確認することができました。
きちんと洗っていても手指のシワの間に菌が残っており、とてもビックリしました。改めて、アルコールの消毒が重要だと感じました。
今後も手指だけではなく、ドアノブやスイッチ類の共用部分もアルコール消毒を徹底していきます。
手洗いチェック

最後に、復習として【小テスト】を行い、みんなで答え合わせを行いました。
みんな、100点満点でバッチリでした。

講習は、普段の生活にも役立つ内容ばかりで楽しく、約60分間の講習があっという間に終わってしまいました。
アース環境サービス様、大変勉強になりました。
ありがとうございました。
小テスト